фотография: архив редакции.
|
Осень — время пересмотра своих взаимоотношений с алкоголем (в правильную, разумеется, сторону). На это намекают как минимум два праздника — Всероссийский и Всемирный дни трезвости (первый отмечается 11 сентября, второй — 3 октября).
Городской центр медицинской профилактики распространил комментарии руководителя отдела профилактических исследований ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России Владимира ЯЛТОНСКОГО, разрушающие опасные мифы об алкоголе.
Миф первый. Я не зависим от алкоголя. Это всего лишь способ снять напряжение в трудных жизненных ситуациях.
— Если вам становится легче после употребления спиртного, то возникает желание повторять это снова и снова. Ещё бы! Гораздо проще забыть о проблеме под действием алкогольных паров, нежели приложить усилия для решения возникшей проблемы. Итог плачевен — алкоголизм.
Что делать? Ищите способ разрешения трудной жизненной ситуации другими способами. Если такой уход от проблем характерен для близкого вам человека, покажите на примерах из вашей жизни и жизни других людей, что употребление спиртного позволяет только на время облегчить эмоциональное состояние.
Миф второй. С человеком, который становится после приёма алкоголя агрессивным, можно договориться о безопасной дозе спиртного.
— Вспыльчивые, импульсивные, подозрительные, эгоистичные, склонные к конфликтам и истерикам люди, как правило, пьянеют даже от небольших доз алкоголя. И сразу начинают вести себя ещё хуже. Это практически исключает возможность контроля дозы принимаемого алкоголя.
Кроме того, человек с подобными особенностями личности предрасположен к быстрому развитию зависимости от алкоголя.
Что делать? Снижение контроля собственного поведения в состоянии алкогольного опьянения — веский повод для обращения к специалисту.
Вероятное развитие тяжёлого заболевания помогает приостановить только полный отказ от употребления алкоголя. Чем раньше вы обратитесь за консультативной помощью к психиатру-наркологу, тем скорее сможете получить квалифицированную помощь, а значит, и шанс справиться с проблемой.
Миф третий. Я всегда смогу бросить пить, даже если употребляю алкоголь ежедневно.
— Бороться с зависимостью от спиртного в одиночку очень трудно.
Регулярное потребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в мозге: гамма-аминомасляной кислоты, которая контролирует импульсивность, глютамата, стимулирующего нервную систему, и гормона удовольствия дофамина.
Опасность в том, что человек просто перестает испытывать удовольствие каким-либо иным способом.
Что делать? Самый важный шаг — признание у себя наличия зависимости. Но надо занять активную позицию в борьбе с проблемой, обратившись за помощью к родственникам и специалистам — врачам и психологам.
Вместе со специалистами вы определите цели терапии, разработаете план и сроки лечения и добьётесь реализации этого плана.
А вот близкие люди помогут избежать компаний, ситуаций и мест, где выпивают, познакомят с друзьями, ведущими трезвый образ жизни, и научат полноценно отдыхать без приёма алкогольных напитков.
НА ЗАМЕТКУ
Что способствует развитию зависимости?
Генетика. Учёные доказали существование генетических особенностей, которые делают некоторых людей более склонными к развитию зависимости от алкоголя. Те, в чьих семьях злоупотребляли наркотиками или спиртными, становятся зависимыми от алкоголя в шесть раз чаще.
Ранний контакт с алкоголем. Результаты исследования показывают, что люди, которые начали принимать на грудь до 15 лет, чаще страдают алкоголизмом.
Курение. В пять раз чаще алкоголизм проявляется у тех, кто курит хотя бы иногда.
Стресс и депрессия. Некоторые пытаются употреблять алкоголь в попытке избавиться от неприятных ощущений.
Выпивка за компанию. Люди, чьи друзья регулярно выпивают или уже имеют проблемы с алкоголем, тоже начинают налегать на спиртное.
Реклама. Алкоголь нередко изображается атрибутом «красивой» жизни.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Пора бить тревогу, если вы…
…начали выпивать в одиночку;
…стали ощущать желание выпить вне зависимости от того, есть для этого повод или нет;
…выпиваете втайне от друзей и близких;
…делаете алкогольные «заначки»;
…не можете контролировать количество выпитого. Пропадает чувство меры и способность воздержаться от очередной рюмки;
…после протрезвления не можете вспомнить часть событий, которые произошли во время приёма алкоголя;
…завели ритуалы выпивки (употребление алкоголя до или после работы, во время просмотра телевизора, «для аппетита» и т.д.);
…потеряли интерес к любимым занятиям, забыли о многолетнем хобби, перестали общаться с родными, отказываетесь от путешествий и поездок;
…стали агрессивны по отношению к близким;
…начали нарушать закон («пьяная езда», преступления, совершённые в нетрезвом виде);
…начали хуже работать, прогуливать из-за приёма алкоголя или похмелья, скандалить с сослуживцами.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире как минимум 140 миллионов алкоголиков, и большинство из них не лечится. Из них примерно 2,5 миллиона живёт в России.
По мнению учёных, как минимум 1 из 25 человек в мире умирает именно от последствий приёма алкоголя.
Автор: Надежда Баяндина
Печать