|
Министерство образования и науки РФ подготовило поправки в налоговый и бюджетный кодексы РФ, согласно которым планируется введение государственной пошлины за выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, истории России и основ её законодательства для работы на территории России, транслирует АПИ со ссылкой на «Известия».
— Разработаны проекты нормативных документов, предлагающих наделить Рособрнадзор полномочиями по государственному контролю и надзору за проведением экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также ввести государственную услугу по выдаче сертификата о прохождении экзамена для иностранных граждан. Размер государственной пошлины за госуслугу, предлагаемый законопроектом, устанавливается по аналогии с размером государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства, а также с въездом в Российскую Федерацию, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
Говоря об «аналогии размера государственной пошлины», в ведомстве подразумевают действующую статью № 333.28 Налогового кодекса РФ: выезд из РФ (600 рублей), выезд и последующий въезд (600 рублей) и многократное пересечение границы (1 000 рублей). Предполагается, что поправки вступят в силу уже с 2017 года.
Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Стоимость прохождения экзамена составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Для граждан Донецкой и Луганской республик цена составляет 2,5 тыс. рублей. В разных регионах стоимость экзамена может различаться в большую сторону в зависимости от того, кто проводит экзамен. Таким образом, по предложению Минобрнауки к этим суммам прибавится и пошлина в размере 600—1 000 рублей, из которых 20% будут идти в федеральный бюджет, а 80% — в бюджет субъекта.
— Проект связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие остаться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать, — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина АБАНКИНА.
Помимо желания снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы существует и финансовая заинтересованность в пополнении бюджета из дополнительных источников. За прошлый год иностранным гражданам было выдано порядка 1,5 млн. патентов на работу, что принесло в казну РФ 23 млрд. рублей.
Автор:
Печать
|
||
|
Вечерний Екатеринбург