|
Большая часть въезжающих к нам граждан другой страны — это те, кто приехал работать. О том, каково положение трудовых мигрантов в нашем регионе после вступления в силу изменений в законодательстве, накануне Международного дня мигранта (18 декабря) рассказала начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Свердловской области, подполковник внутренней службы Елена ОТИНОВА.
— Елена Алексеевна, напомните основные нововведения в сфере трудоустройства мигрантов.
— Отмечу, что с начала 2015 года въезд граждан СНГ на территорию Российской Федерации осуществляется только по заграничным паспортам, а не по внутренним, как ранее. Исключение составляют государства, входящие в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Кроме того, с 1 января текущего года упрощена процедура привлечения к труду иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке. В частности, разрешения на работу для безвизовиков отменили. Теперь им стали выдавать патенты.
— Процедурой оформления патента занимается работодатель, заинтересованный в труде мигранта?
— Да. Ранее, напомню, работодателю приходилось проходить сложную процедуру получения квоты. Схема получения патента проще. Правда, теперь иностранным гражданам предстоит предоставить несколько дополнительных документов, которых ранее от них не требовали. Например, свидетельство о сдаче комплексного экзамена (на знание русского языка, основ законодательства и истории России). А также предъявить справку, свидетельствующую об отсутствии у него заболеваний, опасных для окружающих, и договор добровольного медицинского страхования (полис). Кроме того, в патенте указывается профессия, по которой мигрант может работать.
Подать документы иностранный гражданин должен в течение 30 дней с даты въезда на территорию России. В случае несоблюдения сроков обращения предъявляется квитанция об уплате штрафа. Минимальный штраф за несоблюдение срока обращения за патентом — 10 000 рублей.
Всего в 2015 году за получением патента по новым правилам в одном только Екатеринбурге обратились порядка 30 тысяч человек.
— Патент может получить каждый иностранный гражданин, выполнивший указанные правила? Есть ли другие ограничения?
— В 2015 году в Трудовой кодекс РФ была введена целая глава, касающаяся трудоустройства иностранцев. Именно в ней прописаны особенности заключения и прекращения трудовых договоров. В частности, законодательством запрещено выдавать патенты тем, кто имеет два и более административных нарушения. Им закрывают въезд в нашу страну.
Имеются и иные запретительные меры, которые закреплены статьёй 18 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Так, за 11месяцев текущего года УФМС России по Свердловской области отказала в выдаче патента более 500 иностранным гражданам. Аннулировано более 1 000 патентов по причинам, описанным в названных законах.
— Каковы же самые частые нарушения миграционного законодательства со стороны тех, кто приехал сюда за «длинным рублём»?
— Главная — осуществление незаконной трудовой деятельности. Зачастую иностранные граждане, которые уже нарушили режим пребывания в Российской Федерации, боятся обратиться в подразделения УФМС, чтобы исправить своё положение, страшатся попасть в так называемый «чёрный список», и продолжают работать нелегально. Тем самым они только усугубляют своё положение.
Часто закон нарушают и работодатели. В частности, они умышленно не направляют уведомления в миграционную службу (или подают их не на всех мигрантов). Бывает, и вовсе не знают о необходимости проведения данной процедуры.
— И всё-таки с какой целью мигранты сегодня прибывают на территорию Свердловской области?
— Согласно данным автоматизированной системы аналитической отчётности ГИСМУ ФМС России, на 1 декабря 2015 года на территории нашей области находятся 144 714 иностранных граждан и лиц без гражданства. Среди зарегистрированных такую цель пребывания, как «работа», при въезде указали только 67% иностранных граждан (97 049 человек). Примерно каждый пятый (29 702 человека) прибыл с частной целью, а 2,5% (3 648 человек) — для обучения.
Гражданство Российской Федерации за 11 месяцев текущего года приобрели 4 994 человека (за аналогичный период прошлого года — 3 294, то есть произошло увеличение в 1,5 раза). На рост данного показателя повлияло и массовое прибытие в 2014 году граждан Украины.
— Среди граждан каких стран пользуется популярностью Россия как страна, давшая рабочее место?
— За 11 месяцев 2015 года на территорию Свердловской области въехали 138 715 иностранных граждан (что на 17,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом 83% въехавших мигрантов — представители государств — участников СНГ. Лидерами по въезду на территорию региона являются граждане Таджикистана (46 676 человек, 33,6% от общего количества въехавших иностранных граждан), на втором месте — граждане Киргизии (31 960 человек, 23% от общего количества). На миграционный учёт с начала года поставлен 166 871 иностранный гражданин.
Национальный состав трудящихся мигрантов не меняется в течение последних 10 лет. Происходит лишь некоторое снижение в численности иностранных граждан, обращающихся за получением разрешительных документов.
Автор:
Печать
|
||
|
Вечерний Екатеринбург