Меню
На Пермском тракте перевернувшаяся фура стала причиной многокилометровой пробки20:05В Екатеринбурге стартует третий этап подключения к теплу19:40Грузовик и две легковушки столкнулись на Тюменском тракте19:23Уральцев ждёт несколько длинных выходных в 2019 году17:41В центре Екатеринбурга починят дороги и поменяют тротуарную плитку16:48«Назову её Колядулька»: возле Коляда-Театра высадили роскошную ёлку16:22Завтра паломников бесплатно довезут на электричке до Верхотурья15:37Кикбоксёр из Екатеринбурга выиграл в Италии чемпионат мира15:19Посмертная выставка Виталия Воловича открылась в Екатеринбурге15:00Дом на четыре семьи загорелся в Первоуральске14:27Была пробита голова: умер водитель ВАЗа, попавший в страшное ДТП на Тюменском тракте14:15В Нижний Тагил в начале недели придёт бабье лето14:02Садовый дом полыхал утром в Первоуральске13:42Ротонды возле оперного театра установят в следующем году13:26Нужны медсёстры, водители и слесари: жителей Екатеринбурга приглашают на ярмарку вакансий12:46Свердловские женщины-полицейские «перестреляли» мужчин12:25Движение по улице Сортировочной откроют на предстоящей неделе12:13

Архив
«    Сентябрь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
13 сентябрь 2018 14:47Чтиво

Русский оркестр: от классики до сказок

Желание познакомиться поближе с Уральским государственным русским оркестром Леонида ШКАРУПЫ родилось на Ирбитской ярмарке, которая собирала гостей со всех волостей ещё в августе, а оркестр давал большой концерт в день её открытия. 

На саму ярмарку я попала впервые и была приятно поражена её размахом. Это не только удачный туристический бренд, сплетение экономического и культурного потенциала региона, но и возращение к истокам, нравственным ценностям, столь необходимым сегодня. 

Родившись в 1643 году в Ирбитской слободе, расположенной на торговых путях из Европы в Азию, она существовала до 1929 года, а в 2002-м её решили возродить. Сегодня ярмарка собирает вместе более 60 территорий и десятки тысяч гостей. А как на ней престижно выступать! 

Наш Русский оркестр выбрал программу, в которой гармонично сочетались народные песни и авторские произведения, дирижировал же праздничным концертом второй дирижёр Павел ВАСИЛЬЕВ. А пред этим своё искусство подарил ирбитчанам и всем гостям праздничных гуляний народный артист России Иван ПЕРМЯКОВ.

И вот я еду в Уральский центр народного искусства — бывший свердловский Дворец культуры имени Лаврова (ул. Космонавтов, 23), где базируются не только Иван Пермяков и Русский оркестр, но ещё и наш знаменитый Государственный академический русский народный «Уральский хор». 

С главным администратором коллектива Сергеем ШАКИРЬЯНОВЫМ мы договорились начать с репетиции. Бывший лекционный зал Дворца культуры (тут раньше проходили кинолектории), а теперь репетиционный, за лето заметно обновлён. Готовясь к нынешнему сезону, здесь отремонтировали паркет, сделали новое освещение, установили кондиционирование, да и в оркестровых комнатах отдыха всё помыто, почищено, постирано. Кроме того, у оркестра появился микшерский пульт, баян (хороший баян нынче стоит целое состояние!), а в коллектив-спутник оркестра квинтет «Априори» перешла ударная установка. В ближайших планах заложено ещё и обновление костюмного ряда для оркестра, приобретение новых музыкальных инструментов. 

Появляется главный дирижер оркестра Леонид Шкарупа, здоровается с коллективом, начинается кропотливая работа, и до чего же интересно оказалось за ней наблюдать!

Начинает маэстро с пошаговой проработки «Славянского танца» Антонина Дворжака:

— Попрошу первые три цифры… Басовая группа, привлеките на себя внимание: два баяна и вы…

Дальше идут вариации на тему русской народной песни «Валенки» композитора Александра ШИРОКОВА.

— Играйте подголоски… — всё так же в полголоса продолжает маэстро.

— Отмечайте:10 цифра — форте и… крещендо…

Так рождается неповторимое звучание каждого инструмента его оркестра.

И вот репетиция подходит к концу, а мы беседуем с Леонидом Павловичем в его кабинете. 

— Наш регион всегда стоял на принципах поддержания и развития народных традиций…

— Да, здесь есть Уральская консерватория, в которой подготовлено большое количество исполнителей. Есть музыканты очень высокого уровня — солисты и коллективы. Конечно, живём мы не без проблем. Трудно, например, заинтересовать исполнительской работой в оркестре, но не всем же быть солистами. Некоторые приходят только на определённое время — получат опыт, навыки оркестрового исполнительства и уходят в индивидуальное плавание. Конечно, играет тут роль и чисто материальная сторона — заработная плата у нас невелика. Но тут мы что-то изменить бессильны. Зато делаем всё, чтобы у нас было интересно творчески.

— В чём суть вашей «стратегии» развития?

— Прежде всего стремимся расширить границы творчества. Играем академическую жанровую музыку и музыку для широкого слушателя. У нас существуют специальные программы для молодёжи и для детей. Популярностью пользуются литературные программы за столиками, музыкально-литературные вечера. Играем концерты по заявкам.

Существует у нас и несколько программ, если можно так выразиться, именного направления. Это «Легенды СССР» — Людмила ЗЫКИНА, Муслим МАГОМАЕВ, Валентина ТОЛКУНОВА. В этом сезоне представим программу, посвящённую Эдуарду ХИЛЮ. Готовим программу из репертуара Валерия ОБОДЗИНСКОГО.

С успехом прошли и идут постановки для детей — «Конёк-Горбунок», «Незнайка в царстве малюток». Вы тоже обязательно приходите на наши «Сказки с оркестром». Сейчас мы начали сотрудничать с театром кукол ФИМ (известного театрального художника Андрея ЕФИМОВА). Спектакль «Аленький цветочек» — это теневой театр. Ещё есть «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» — это новый проект известного телеведущего и актёра Сергея БЕЛОВА с оркестром. А «Волшебная лампа Аладдина» — новое прочтение знаменитой сказки солистом оркестра, с которым мы сотрудничаем не первый год, Алексеем ПЕТРОВЫМ…

Совсем иное направление — программы «Мелодии русской души», «Классика. Перезагрузка», «Давай дружить!», уже упомянутые «Легенды СССР». А ещё «Рисуем с оркестром» (для самых маленьких слушателей), «Танцы с оркестром», «CINEMA», «Музыка Голливуда», «Соло трёх столиц», «Однажды в Америке», «Время романса», «Революция и классика» (тоже проект Сергея Белова)... 

— Что ещё нового будет в начинающемся сезоне?

— Возобновили работу с солистами-детьми. В мае этого года провели Уральский конкурс исполнителей народного жанра, который прошёл с большим успехом. Планируем проводить его регулярно, раз в два года. Нам представляется это интересным, так как охватывает широкий учебно-воспитательный контингент — педагогов и учащихся музыкальных школ. Все они тщательно готовятся к событию, отбирают учеников, репертуар. 

Вы только представьте картину: на сцену выходит 7-летний ребёнок и играет с оркестром! Получается что-то вроде телевизионного конкурса «Синяя птица». Только начали мы это делать несколько раньше.

Поделюсь ещё одним важным для нас событием — недавно мы записали диск с замечательным домристом из Москвы Сергеем Фёдоровичем ЛУКИНЫМ, в который вошли его авторские транскрипции.

— Никогда не рождалась мысль, что выбрали не то поприще?

— Нет. После окончания Киевской консерватории имени П. И. Чайковского преподавал в Челябинске. Случилось так, что в 1979 году мне предложили возглавить учебный оркестр в Уральской консерватории, с которым я проработал 8 лет, конечно, занимаясь и преподавательской деятельностью. Параллельно стал думать, как организовать профессиональный оркестр. Так при ДК Дзержинского появился «Молодёжный оркестр», и вот 32-й год он живёт, наш Уральский государственный русский оркестр. Его признали, он стал известен в нашей стране, с успехом выступал за рубежом. Я рад этому, конечно…

Какое-то время (несколько лет) я не работал с оркестром, а потом получил приглашение вернуться, и надеюсь, что коллектив получил от меня какую-то пользу. Я старался освежить его творчески. Понял, что смогу что-то новое дать. Чтобы оставаться востребованными сейчас, нужно постоянно удивлять. Вот мы и стараемся делать это.

Мария ДЁМИНА.

Уральский государственный русский оркестр. Фото: Уральский центр народного искусства.

Автор: .

Печать